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にごり酢で免疫UPレシピ

豊富な食物繊維で整腸作用も期待!切り干し大根のにごり酢はりはり漬け

切り干し大根のにごり酢はりはり漬け

切り干し大根が食感よく、にごり酢の酸味でさっぱりと食べられます。切り干し大根は、なんと大根を干すことでカルシウムが20倍にもなると言われています。さらに鉄分が豊富な食材で女性に嬉しい食材です。食物繊維も豊富なため、整腸作用も期待できます。

材料 (作りやすい量)
切り干し大根(乾燥)
30g
桜海老
6g

*(A)

赤唐辛子(小口切り)
1本分
しょうゆ、みりん、にごり酢(今回は、黒酢)
各小さじ 4
作り方
  1. 切り干し大根はさっと洗って、ひたひたの水を加えてラップを敷き込み、5分おく。
  2. 切り干し大根の水気をしっかり絞り、長ければ食べやすい長さに切って保存容器に入れる。桜海老、(A)を加えてなじませ、15分おく。
POINT
榎本美沙さん

監修・榎本 美沙 さん

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。 著書に『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵 (オレンジページ) 』また、最新刊に『榎本美沙の発酵つくりおき (家の光協会) 』。その他著書多数。