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にごり酢で花粉症対策レシピ

身体も温まる! 花粉症対策強化メニューながいものトロトロ汁

ながいものトロトロ汁

花粉症対策に、酢酸菌を含む酢、さらに鼻やのどの粘膜の保護・強化になる長芋をダブルで摂れる花粉症対策強化メニューです。スープの温度と長芋のとろみで身体も温まります。

POINT

酢をかけることで、長芋のポリフェノールの酸化による変色を防ぎます。長芋の食感を楽しみたい場合は粗くすりおろして、トロトロ感を楽しむ場合は細かくすりおろします。

材料 2人分
長芋
100g + 40g
青のり
少々
にごり酢
小さじ2

*スープ

だし汁
2カップ
にごり酢
大さじ2
醤油
小さじ2
作り方
  1. 長芋40gを千切りにし、にごり酢小さじ2をかけておく。
  2. スープの材料を鍋に入れ、沸騰させてから3分煮る。そこに、すりおろした長芋100gを入れさらに3分煮る。
  3. 火からおろし、器にいれたあと、1と青のりを加えて出来上がり。
望月 理恵子先生

監修・望月 理恵子 先生

管理栄養士

健康検定協会理事長、小田原銀座クリニック栄養顧問、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員等、栄養学と美容学の分野で活動。株式会社Luce 代表取締役。著書に「健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と×」「やってはいけない食べ方」等。その他、テレビや雑誌などを通して日常生活に密着した健康知識・栄養情報を発信中。一般の人が正しく健康の知識を学べる「健康検定認定試験」「子ども健康検定」を主宰。