おすすめレシピRECIPE

にごり酢で免疫UPレシピ

にごり酢× 甘酒のW 発酵ドリンクにごり酢甘酒ラッシー

にごり酢甘酒ラッシー

牛乳ににごり酢を入れてヨーグルト風味に。甘酒の優しい甘みでごくごく飲めます。砂糖を使わずヘルシーなだけでなく、甘酒はビタミンB群が豊富で代謝をうながすだけでなく、必須アミノ酸が全種類ふくまれます。さらにブドウ糖が豊富で腸内の善玉菌を助ける働きも。

材料 1人分
甘酒、牛乳
各70ml
にごり酢(今回は、黒酢)
大さじ1
作り方
  1. すべての材料を混ぜ合わせる。
榎本美沙さん

監修・榎本 美沙 さん

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。 著書に『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵 (オレンジページ) 』また、最新刊に『榎本美沙の発酵つくりおき (家の光協会) 』。その他著書多数。