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にごり酢で花粉症対策レシピ

レンチンでできる! 免疫アップと粘膜保護のお助けメニュー豚肉と野菜たっぷりレンジ蒸し

豚肉と野菜たっぷりレンジ蒸し

花粉症対策に、酢酸菌を含む酢、免疫機能を正常に維持するタンパク質、亜鉛、ビタミンB1が入った豚肉と、花粉で弱った粘膜を保護・強化するβ-カロテンが多い緑黄色野菜がたくさん摂れる1品です。

POINT

お酢はレンジ前後で2回使用します。レンジで蒸す前にお酢をかけることで風味を付け、さらにお肉を柔らかくすることができます。

材料 2人分
もやし
100g(1袋)
豚バラ
120g
キャベツ
2枚
人参
1/2本
ほうれん草
4株
塩胡椒
少々
にごり酢
小さじ2

*タレ

にごり酢
大さじ2
梅干し(梅肉)
1〜2個(20gほど)
しょうゆ
大さじ1
作り方
  1. 豚バラは5〜6cmに切り、塩胡椒、にごり酢小さじ2を全体にかける。
  2. キャベツはざく切り、人参は5cmほどの千切り、ほうれん草は5cmほどに切る。
  3. 皿にもやし、2の野菜、豚バラの順にのせ、ラップをふんわりとかけて野菜に火が通るまでレンジにかける。(おおよそ600W 5分)
  4. タレの材料を混ぜ、3にかけて出来上がり。
望月 理恵子先生

監修・望月 理恵子 先生

管理栄養士

健康検定協会理事長、小田原銀座クリニック栄養顧問、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員等、栄養学と美容学の分野で活動。株式会社Luce 代表取締役。著書に「健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と×」「やってはいけない食べ方」等。その他、テレビや雑誌などを通して日常生活に密着した健康知識・栄養情報を発信中。一般の人が正しく健康の知識を学べる「健康検定認定試験」「子ども健康検定」を主宰。