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にごり酢で花粉症対策レシピ

お酢とザーサイでダブル発酵の作りおき食ダブル発酵! 酢トック ザーサイ

ダブル発酵! 酢トック ザーサイ

花粉症対策に、酢酸菌を含む酢、発酵食品のザーサイがダブルで摂れるメニューです。さらにシソを使用しているので、アレルギーの抑制も期待できます。酢を使うことで、冷蔵庫で1週間ほど保存可能な作りおきできる1品です。

POINT

ザーサイはメンマで代用可。豆板醤がない時は、味噌大さじ1、醤油小さじ1/2、唐辛子小さじ1を。お好みでミョウガ1本(15g)を加えてもおいしいです。

材料 5食分(1食 20g想定)
ザーサイ
100g
シソ
5枚

*タレ

ごま油
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2(辛いのが苦手な方は少なめに)
砂糖
少々
にごり酢
大さじ1・小さじ1
作り方
  1. ザーサイはキッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。
  2. シソは粗みじん切りにする。
  3. タレの材料を混ぜ、1・2と混ぜる。
望月 理恵子先生

監修・望月 理恵子 先生

管理栄養士

健康検定協会理事長、小田原銀座クリニック栄養顧問、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員等、栄養学と美容学の分野で活動。株式会社Luce 代表取締役。著書に「健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と×」「やってはいけない食べ方」等。その他、テレビや雑誌などを通して日常生活に密着した健康知識・栄養情報を発信中。一般の人が正しく健康の知識を学べる「健康検定認定試験」「子ども健康検定」を主宰。