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にごり酢で免疫UPレシピ

トマトのうまみとにごり酢の酸味が相性◎ にごり酢でトマト酢豚

  にごり酢でトマト酢豚

トマトの旨みとにごり酢のまろやかな酸味が相性抜群の酢豚です。とんかつ用肉を使って手軽に、揚げずに作れてヘルシーです。また、酢豚にトマトを加えることでビタミンやリコピン、食物繊維も摂取できます。玉ねぎにはオリゴ糖が豊富で腸内の善玉菌のえさになります。

材料 2人分
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚(300g)
ミニトマト
10個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ 3
塩、こしょう
各少々

*(A)

トマトケチャップ
大さじ 2
にごり酢(今回は、黒酢)、しょうゆ、水
各大さじ 1
砂糖、片栗粉
各小さじ 1
作り方
  1. 玉ねぎは縦 1cm 幅に、ミニトマトは横半分に切る。豚肉は縦半分切って 1.5cm 幅に切り、塩こしょうをふり片栗粉をまぶす。
    (A)を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を 3〜4 分かけて炒める。豚肉に火が通ったら余分な油を拭き取り、玉ねぎを加え炒めしんなりしたら、ミニトマト、(A)を再び混ぜて加え、炒め合わせる。
監修・榎本 美沙 さん

監修・榎本 美沙 さん

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌などで活躍中。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。登録者数35万人を超えるYouTube「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。最新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)が好評発売中。その他著書多数。