2024.11.05酢酸菌コラム

いつものお酢をにごり酢に変えるだけで、毎日の料理がもっとおいしく、健康的に

にごり酢をご自身の生活にも取り入れていらっしゃる料理家・発酵マイスターの榎本美沙さん。料理のプロが認める「にごり酢の魅力」について伺いました。

榎本美沙さん

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌などで活躍中。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。登録者数35万人を超えるYouTube「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。最新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)が好評発売中。その他著書多数。

料理のプロ、そして発酵マイスターでもある榎本先生が感じる「にごり酢の魅力」とはなんですか?

にごり酢の魅力は、なんといってもその”まろやかさ”だと思います。酸味が経ちすぎないことで、お酢を使う料理全般が食べやすく、素材の旨味も感じやすくなります。もともとお酢に砂糖やオイルを入れて酸味を抑える手法がありますが、にごり酢はその必要がないくらい。にごり酢自体にも旨味があるので、調理の幅が広がりますね。一般的なお酢よりも健康効果も高いので、ご家庭の酢をにごり酢に変えるだけで、おいしく健康的な毎日を過ごせるのではないでしょうか。

まろやかで健康効果が高いお酢なのですね。 おすすめの取り入れ方はありますか?

にごり酢生活の第一歩としておすすめなのは、毎日にごり酢を摂ること。わが家では甘酒にヨーグルトと大さじ1杯のにごり酢を加えていただいています。もう、これを飲まないと1日が始まらない!というくらいおいしいですよ。ぜひ、試してみてください。

榎本さんが毎朝欠かせないという「にごり酢甘酒ラッシー」
にごり酢の酢酸菌、ヨーグルトの乳酸菌、甘酒のビタミンBが一緒に摂取できる。 
作り方はこちら

■榎本さんのお料理をもっと詳しく知りたい方はこちらから

●「榎本美沙の料理教室」
https://online.misa-enomoto.com/
●『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)
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