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うまみ感じるにごり酢レシピ

チーズの乳酸菌とにごり酢の酢酸菌で相乗効果 チーズとほうれん草とりんごの にごり酢シーザーサラダ

  チーズとほうれん草とりんごの にごり酢シーザーサラダ

にごり酢はチーズとの相性も◎。ドレッシングにチーズとにごり酢と塩麹、こしょうを使いますが、チーズにはストレス軽減の効果も。血を補い、体を潤す効果のあるほうれん草ににごり酢、チーズ、塩麹、脾胃を温めるこしょうを使うことで、心身ともに健やかな体を作ることができます。

材料2人分
サラダほうれん草
1/2束
お好みの野菜
適量
りんご
1/2個
ハーフカットベーコン
4枚
パルメザンチーズ
たっぷり

*(A)

甘麹
20g(または砂糖10g)
塩麹
10g(または塩5g)
マヨネーズ
20g
豆乳
20g
ニンニク塩麹
10g(または塩麹20gか塩10g+ニンニクすりおろし小さじ1と1/2)
にごり酢(今回は赤酢)
10㏄
こしょう
少々
作り方
  1. サラダほうれん草を食べやすい大きさに切る。りんごを薄いいちょう切りにして塩水につけておく。
  2. ベーコンを好みのサイズに切り、多めのサラダ油(分量外)でカリカリに炒める。
  3. 皿に野菜と2のベーコン、りんごを盛りつけたら、(A)をかけ、その上にパルメザンチーズをたっぷりかける。
監修・大竹宗久さん

監修・大竹宗久さん

国際薬膳師、中医薬膳師

1971年神奈川県生まれ。両親から継いだ蕎麦屋を切り盛りしながら薬膳の魅力を広める活動にも注力している。2023年著書「発酵×薬膳 心と体をすっきり整える 楽チンレシピ」がグルマン料理本大賞でグランプリを受賞。