RECIPE
うまみ感じるにごり酢レシピ
にごり酢で気のめぐりをUP+サーモンで体を温める にごり酢を食べるカルパッチョ
薬膳ではパプリカは体を温め、にごり酢や玉ねぎは気のめぐりを良くすると考えられています。にごりりんご酢は”活血化瘀(かっけつかお)”の食材で、血流を良くして流れの悪くなった状態を改善する効果があります。さらに麹を使うことで腸内環境も改善。体を内から整える1品です。
薬膳ではパプリカは体を温め、にごり酢や玉ねぎは気のめぐりを良くすると考えられています。にごりりんご酢は”活血化瘀(かっけつかお)”の食材で、血流を良くして流れの悪くなった状態を改善する効果があります。さらに麹を使うことで腸内環境も改善。体を内から整える1品です。
1971年神奈川県生まれ。両親から継いだ蕎麦屋を切り盛りしながら薬膳の魅力を広める活動にも注力している。2023年著書「発酵×薬膳 心と体をすっきり整える 楽チンレシピ」がグルマン料理本大賞でグランプリを受賞。