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うまみ感じるにごり酢レシピ

にごり酢で気のめぐりをUP+サーモンで体を温める にごり酢を食べるカルパッチョ

  にごり酢を食べるカルパッチョ

薬膳ではパプリカは体を温め、にごり酢や玉ねぎは気のめぐりを良くすると考えられています。にごりりんご酢は”活血化瘀(かっけつかお)”の食材で、血流を良くして流れの悪くなった状態を改善する効果があります。さらに麹を使うことで腸内環境も改善。体を内から整える1品です。

材料2人分
刺身用サーモン
一柵(150g)
たまねぎ
30g
パプリカ(赤・黄)
各30g
りんご
50g

*(A)

にごり酢(今回はりんご酢)
50cc
塩麹
15g(または塩5g)
甘麹
15g(または砂糖8g)
こしょう
少々
オリーブオイル
少々

*(B)

にごり酢
100cc
ゼラチン
200ccが固まる分量(製品の表示にあわせる)
作り方
  1. (B)のにごり酢を温め、製品の表示通りにふやかしたゼラチンを混ぜる。冷蔵庫で冷やし、にごり酢ゼリーを作る。
  2. パプリカ、皮をむいたりんごを粗目のみじん切りにする。(フードプロセッサーを使っても良い)
  3. (A)の材料をすべて混ぜ、にごり酢ドレッシングを作る。2に加えて味付けし、1のにごり酢ゼリーを混ぜる。
  4. 刺身用サーモンを食べやすい薄さにスライスし、皿に盛りつける。その上から3をたっぷりのせる。
監修・大竹宗久さん

監修・大竹宗久さん

国際薬膳師、中医薬膳師

1971年神奈川県生まれ。両親から継いだ蕎麦屋を切り盛りしながら薬膳の魅力を広める活動にも注力している。2023年著書「発酵×薬膳 心と体をすっきり整える 楽チンレシピ」がグルマン料理本大賞でグランプリを受賞。