おすすめレシピRECIPE

うまみ感じるにごり酢レシピ

酢酸菌×レジスタントスターチで腸活にも にごり酢むすび

  にごり酢むすび

かつおぶしの旨みとにごり酢の昆布だしのような旨みが相性抜群。酢飯は冷ましたごはんを使うので、レジスタントスターチが豊富。腸活にもおすすめのレシピです。

材料2人分
お米
2合
白いりごま
小さじ2
のり
お好みで

*(A)

にごり酢(今回はりんご酢)
大さじ3
甜菜糖
大さじ1
小さじ1

*(B)

鰹節
10g
しょうゆ
少々
作り方
  1. お米2合を炊く。炊飯釜の酢飯用の目盛りに合わせて水を入れ、20~30分置く。通常モードで炊飯する。
  2. (A)の材料を合わせ、すし酢を作る。
  3. ごはんが炊けたら、炊き立ての熱いうちにボウルに移す。2を加えて切るように混ぜてなじませる。
  4. (B)の鰹節にしょうゆを加え、食感が残る程度に軽く混ぜる。3に加えて良く混ぜる。
  5. 白いりごまを指でひねりつぶして香りを出しながらふりかけ、さっくり混ぜ込む。食べやすい大きさに握り、お好みでのりをまく。
監修・井澤由美子さん

監修・井澤由美子さん

料理家、養生デザイナー

旬の食材の効能と素材の味を生かした、体を健やかに保つレシピが得意。江戸っ子らしい、気さくな人柄も人気。レモン塩・乳酸キャベツなど様々なブームの火付け役としても知られ体と心を整える食薬を数多く提案。