おすすめレシピRECIPE

うまみ感じるにごり酢レシピ

にごり酢の旨みで人参の甘み引き立つ おろし人参の美肌サラダ

  おろし人参の美肌サラダ

“飲む点滴と呼ばれる甘酒“に“江戸の食薬にごり酢”どちらも古くから使われている発酵食品に、抗酸化作用のある人参をおろしてつくったドレッシングでお肌の調子を整えます。今回は海の野菜 海藻とタコを合わせましたが、どんな野菜にも合う、旨みたっぷりの一品です。

材料2人分
ブロッコリー
1/2株
海藻(乾燥)
大さじ2
茹でタコ
80~100g

*(A)

おろし人参
大さじ5(人参小1本分)
にごり酢
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
甘酒
少々
塩・こしょう
少々
作り方
  1. 海藻は表示通りに水で戻し、水気をよく切る。
    (A)を合わせてドレッシングを作る。タコはぶつ切りにする。
  2. ブロッコリーは食べやすく切り、フライパンに入れて水と塩(分量外)を少々フル。フタをして好みの加減に蒸し煮にする。
  3. 皿にブロッコリー、タコ、海藻を盛り、(A)のドレッシングを回しかける。
監修・井澤由美子さん

監修・井澤由美子さん

料理家、養生デザイナー

旬の食材の効能と素材の味を生かした、体を健やかに保つレシピが得意。江戸っ子らしい、気さくな人柄も人気。レモン塩・乳酸キャベツなど様々なブームの火付け役としても知られ、体と心を整える食薬を数多く提案。