RECIPE
うまみ感じるにごり酢レシピ
麹菌×酢酸菌のW発酵菌で体を整える ささみとりんごのにごり酢味噌和え
味噌には消化吸収をつかさどる「胃」、そして気血水をつくり出す「脾」を温める効果があります。味噌ににごりりんご酢を加えることで気を流す効果が加わり、不調を寄せ付けない体づくりができます。
味噌には消化吸収をつかさどる「胃」、そして気血水をつくり出す「脾」を温める効果があります。味噌ににごりりんご酢を加えることで気を流す効果が加わり、不調を寄せ付けない体づくりができます。
ささみを茹でるお湯ににごり酢を小さじ1杯ほど加えると、しっとり仕上がります。
1971年神奈川県生まれ。両親から継いだ蕎麦屋を切り盛りしながら薬膳の魅力を広める活動にも注力している。2023年著書「発酵×薬膳 心と体をすっきり整える 楽チンレシピ」がグルマン料理本大賞でグランプリを受賞。