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最新研究報告・
酢酸菌の花粉症への効果

花粉症(アレルギー)の予防・改善には、発酵食品を食べることで多様な菌を体内に取り込むことが良いといわれ、乳酸菌や納豆菌などの摂取が勧められています。それらの菌に加えて、これまではあまり知られていなかった酢酸菌の摂取が効果的であることが、最新の研究で明らかになりました。
ホコリやハウスダストによる鼻の不快感について、酢酸菌を毎日摂取する臨床試験が行われました。その結果、摂取4週間後にはホコリやハウスダストによる鼻の不快感が改善されました。
出典:吉岡ら, 酢酸菌(Gluconacetobacter hansenii GK-1)は健常者の鼻の不快感を軽減する-無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-, 2019を一部改編
花粉症による鼻づまりの不快感について、酢酸菌を毎日摂取する臨床試験が行われました。
その結果、摂取4週間後には花粉症による鼻づまりの症状が改善されました。
出典:上條ら, 酢酸菌 (Gluconacetobacter hansenii GK-1) はスギ花粉による鼻の不快感を軽減する-無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-, 2019を一部改編