RECIPE
にごり酢で花粉症対策レシピ
レンチンでできる! 免疫アップと粘膜保護のお助けメニュー 豚肉と野菜たっぷりレンジ蒸し
花粉症対策に、酢酸菌を含む酢、免疫機能を正常に維持するタンパク質、亜鉛、ビタミンB1が入った豚肉と、花粉で弱った粘膜を保護・強化するβ-カロテンが多い緑黄色野菜がたくさん摂れる1品です。
花粉症対策に、酢酸菌を含む酢、免疫機能を正常に維持するタンパク質、亜鉛、ビタミンB1が入った豚肉と、花粉で弱った粘膜を保護・強化するβ-カロテンが多い緑黄色野菜がたくさん摂れる1品です。
お酢はレンジ前後で2回使用します。レンジで蒸す前にお酢をかけることで風味を付け、さらにお肉を柔らかくすることができます。
健康検定協会理事長、小田原銀座クリニック栄養顧問、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員等、栄養学と美容学の分野で活動。株式会社Luce 代表取締役。著書に「健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と×」「やってはいけない食べ方」等。その他、テレビや雑誌などを通して日常生活に密着した健康知識・栄養情報を発信中。一般の人が正しく健康の知識を学べる「健康検定認定試験」「子ども健康検定」を主宰。