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料理人
奥田政行さん
酢は脂と塩分を酸味で中和する役割がある。素材を引き立てるにごり酢を使用したシャリも今後はありだろう。
料理家、発酵食と中医薬膳
井澤由美子さん
酢酸菌は、伝統技法により受け継がれた賜物。免疫機能を上げるにごり酢は、未病先防とインナーピースをケアします。
国際薬膳師、中医薬膳師
大竹宗久さん
どんな食材とも相性が良いお酢は私達の健康に欠かせない重要なもの。にごり酢の栄養価には今後も期待です。
ビネガー・発酵料理研究家
岩間明子さん
酸味だけじゃない旨さがあるにごり酢。にごり酢は全部の発酵調味料と相性が良いので今後の活躍の幅にも注目です。
950日以上連続で寿司を食べ続けている寿司リーマン
瀧本伸哉さん
寿司の7割は酢で決まると言われている。にごり赤酢は健康効果に加え旨味が強いので寿司業界でも注目です。
江戸料理文化研究所 代表/時代小説家
車浮代さん
江戸時代頃は高価だったお酢。酢は素材を引き立てる調味料で、にごり酢の使い道は無限にあると考えます。
順天堂大学医学部特任教授
奥村康さん
古くから健康に良いとされる食酢に欠かせない酢酸菌は、自然免疫を高めてくれる可能性があると考えます。
純真学園大学・客員教授、医学博士
飯沼一茂さん
酢酸菌の摂取は、40歳以降の糖尿病やがんなどの生活習慣病の予防や精神的な健康維持に効果的であると考えられ、今後の可能性に期待したい。
食ソムリエ
MICHIKOさん
捨てられるような部分にこそ良さが詰まっているというストーリー。免疫力を上げる必要がある時代に酢酸菌を。
管理栄養士・食生活アドバイザー
堀知佐子さん
酢は料理の味の変化を楽しむ事が出来る。にごり酢は酢酸菌を摂る事ができ、免疫力の観点からも貴重です。
美容家 ㈱美・ファイン研究所 主宰
小林ひろ美さん
お酢は美容面や、免疫面でも効果があり切っても切れない関係。
酢酸菌が豊富なにごり酢は今後も幅広く活躍すると期待しています。
ウェルネスプロデューサー・NPO法人日本ホリスティックビューティ協会代表
岸紅子さん
身体に良い食べ物を選ぶことは、自分や家族、さらには土壌や自然を大切にすることに繋がります。酢酸菌の力が活きたにごり酢を選ぶことも、そんなアクションのひとつだと思っています。
料理研究家・管理栄養士
関口絢子さん
発酵により栄養価が高まるにごり酢は、免疫を整える一歩として、毎日の食卓に加えたい存在です。
食薬アドバイザー・国際中医師・漢方薬剤師
大久保愛さん
酢酸菌をふくむにごり酢は、食薬調味料、食薬ドリンクとしても無理なく続けられる発酵食品のひとつ。日々の体調管理に役立つ“やさしい選択肢”だと思います。